Чем полезна курага

Курага – маленький солнечный привет в пасмурный день. Эти оранжевые и сладкие кусочки сушеного абрикоса не только радуют глаз, но и приносят огромную пользу организму.

Чем полезна курага

Чем именно так полезна курага и почему стоит ее есть чаще?

Витамины помноженные на два

Курага – это тот случай, когда маленький кусочек напичкан полезными веществами так, что впору выдавать медаль. Курага содержит калий, магний, железо, кальций, фосфор, витамины группы B, а еще аскорбиновую кислоту. В общем, почти как витаминки из аптеки, но полезнее и вкуснее.

Калий, например, поддерживает сердце в хорошем состоянии. Магний помогает не нервничать по пустякам. Железо борется с анемией и делает так, чтобы кожа не выглядела как бледная простыня. А кальций – друг зубов и костей. Так что если вдруг не хотите грызть мел, то можно просто съесть горсть кураги.

Спасение для желудка

В кураге полно клетчатки, а значит, она помогает пищеварению. Если организм вдруг решил объявить забастовку и ленится перерабатывать еду – съешьте немного кураги. Она мягко подтолкнет желудок к работе и избавит от неприятных ощущений.

Здоровье для сердца

Если верить ученым (а им приходится верить, ведь они дружат с микроскопами и пробирками), курага помогает снижать уровень холестерина. А значит, сосуды остаются чистыми, кровь течет по ним без заторов, а сердце работает спокойно, без перегрузок. И все это без таблеток и сложных диет!

Натуральный заменитель конфет

Курага – это отличная альтернатива сладостям. Да, она тоже содержит сахар, но это натуральные сахара, которые организм воспринимает куда лучше, чем вредные рафинированные аналоги. Так что если хочется чего-то вкусненького, но без угрызений совести – вот вам решение.

Энергия без кофе

Думаете это все? Нет, у кураги есть еще одна полезная суперспособность. Если днем клонит в сон, а кофе уже не помогает, попробуйте поесть курагу. Она медленно, но верно подпитывает организм энергией и не дает резко уйти в усталость через час после перекуса. Главное – не переусердствовать, а то вместо бодрости получите только желание выпить литр воды - курага ведь все-таки сушеный продукт, так что может способствовать усилению жажды.

Как правильно есть курагу

Конечно, можно просто открыть упаковку и набить рот вкусной и полезной курагой, но есть несколько интересных хитростей. Например, если замочить курагу в воде на ночь, она становится мягче и вкуснее. А еще ее можно добавлять в кашу, йогурты, выпечку, да даже в плов – будет не только вкусно, но и полезно.

Главное – не переусердствовать

Как и с любым полезным продуктом, с курагой также важно знать меру. Да, она вкусная, да, она полезная, но если съесть слишком много, можно получить неожиданные побочные эффекты – от лишних калорий до усиленной работы кишечника (и это мягко сказано). Так что горсть кураги в день – это примерная норма, а не умять килограмм за раз.

Курага – не просто сушеный абрикос, а весьма эффективный оранжевый помощники вашего здоровья. Так что если вы думаете, что бы такого съесть вкусного и полезного – значит пришло время добавить этот солнечный продукт в свой рацион!